Врачебная практика

Основными направления деятельности врача являются гинекологические исследования (кольпоскопия, цитологические исследования, ультразвуковые исследования)

Кольпоскопия — это осмотр цервиковагинального отдела женской половой сферы специальным микроскопом с использованием эпителиальных тестов.

Кольпоскопия является одним из основных методов диагностики заболеваний шейки матки, влагалища и вульвы, который позволяет повысить эффективность и достоверность ранней диагностики заболеваний нижнего тракта гениталий. Основная цель кольпоскопии состоит в оценке состояния шейки матки, влагалища и вульвы, выявление очагов и границ поражения, дифференцировке доброкачественных изменений от злокачественных для осуществления прицельной биопсии, что значительно повышает информативность диагностики. Так же под контролем кольпоскопа выполняются все лечебные процедуры на шейке матки и во влагалище, контролируется эффективность проведенного лечения и оценивается динамика развития процесса при выборе консервативной тактики ведения пациентки.

Как правило, только кольпоскопическое заключение не позволяет установить окончательный клинический диагноз, но и без кольпоскопии не может быть клинического диагноза.

После проведения кольпоскопии пациентка получает протокол исследования и цветное фотозаключение.

Основные показания для кольпоскопии:

  • цитологические изменения обнаружение ВПЧ
  • визуальные изменения
  • постлечебный мониторинг
  • выявленные ранее кольпоскопические изменения
  • подготовка к гинекологическим операциям
  • постановка на учет по беременности
  • наличие жалоб, не исключающих патологию шейки матки

Абсолютных противопоказаний нет.

Относительные противопоказания: острый воспалительный процесс, менструация, кровянистые выделения.

Дополнительная подготовка перед исследованием не требуется.

Рекомендовано накануне воздержаться: от половых контактов, ультразвукового исследования, использования лекарственных средств для влагалищного введения, использования тампонов.

Лучшее время для кольпоскопии- в первые дни после менструации, однако, исследование может проводится в любой внеменструальный день.

При наличии кровянистых выделений кольпоскопия может проводится только для выяснения источника кровотечения или по другим экстренным показаниям. В кабинете выполняется кольпоскопия кольпоскопом МК-400. Высочайшего класса оптика позволяют получить качественное исследование. Пациентка имеет возможность наблюдать ход своего исследования на видеомониторе, а современная профессиональная фототехника обеспечивает качественные снимки, которые сохраняются в цифровом формате и могут быть распечатаны в качестве приложения к заключению.

Цитологическое исследование — это изучение под микроскопом особенностей строения клеток и клеточного состава, взятых с поверхности исследуемого органа путем соскоба, мазка, мазка-отпечатка или биологический жидкостей, в том числе полученных методом пункции.

Это исследование проводится для установления доброкачественной или злокачественной природы опухолей и неопухолевых изменений, в том числе воспалительных, реактивных, пролиферативных и предраковых поражений.

В гинекологии для традиционного цитологического исследования производится взятие мазков специальной щеточкой с поверхности исследуемого органа (влагалище, наружная и внутренняя поверхность шейки матки, вульва) и нанесение тонким слоем на предметное стекло, а затем исследуется под микроскопом в лаборатории. Жидкостная цитология — наиболее современный вид цитологических исследований: препарат изготавливается из специально приготовленной взвеси клеток. Это помогает распределить материал тонким равномерным слоем для оптимальной видимости.

Цитологическое исследование широко используется при цервикальном скрининге (массовые профилактические осмотры), в комплексе диагностических методов при подозрении на наличие поражения и при постлечебном мониторинге. При выявлении измененных клеток в ряде случаев для уточнения диагноза требуется более углубленное гистологическое исследование.

Низкочастотная ультразвуковая кавитация — это современный высокотехнологичный метод лечения, который заключается в воздействии на биологические ткани посредством низкочастотных ультразвуковых колебаний и «озвученных» (кавитированных) лекарственных растворов.

Воздействие низкочастотного ультразвука на ткани шейки матки, влагалища и промежности обеспечивает полноценное очищение поверхности от бактериальных пленок и патологического детрита, глубокое проникновение лекарственных средств в ткани, снижение микробной обсемененности тканей и всасывания опасных токсинов, улучшение микроциркуляции и обменных процессов в тканях, значительное сокращение сроков репарации воспаленных тканей, благоприятные условия для активации иммунитета, повышение эффективности лечения и минимизацию лекарственной нагрузки на организм.

Низкочастотный ультразвук при воздействии на биологические ткани оказывает:

  • Бактерицидное действие — обусловлено процессами кавитации, дезинтеграции клеточных мембран микроорганизмов и действием свободных радикалов и перекиси водорода. При ультразвуковом воздействии также повышается чувствительность микроорганизмов к дезинфицирующим веществам, поэтому концентрации антисептиков в сочетании с ультразвуковой обработкой могут быть уменьшены в десятки и сотни раз. Микромассаж тканей — возникает при умеренных (докавитационных) уровнях воздействия и приводит к улучшению микроциркуляции в тканях, стимуляции внутриклеточного биосинтеза и ускорению регенеративных процессов.
  • Изменение проницаемости стенок сосудов — под влиянием ультразвука проницаемость стенок сосудов повышается.

В кабинете на современном аппарате в качестве основного лечения или в качестве дополнения к медикаментозному лечению низкочастотная ультразвуковая процедура с успехом применяется при следующих состояниях:

  • острые и хронические воспалительные процессы шейки матки, влагалища и наружных половых органов;
  • травмы слизистой шейки матки, влагалища, наружных половых органов;
  • воспаление послеродовых швов промежности;
  • санация половых путей перед проведением гинекологических и акушерских вмешательств;
  • обработка шейки матки, влагалища и наружных половых органов с целью снятия воспалительной реакции после проведения хирургических вмешательств;
  • восстановление биоценоза, нормализация микрофлоры влагалища;
  • дистрофические заболевания вульвы;
  • хронический эндометрит.